Вакуумная сушка - это процесс теплового разделения с целью удаления влаги, присутствующей в веществе, с помощью вакуума при низких температурах и коротком времени высыхания.
Вакуум используется для снижения температуры испарения воды или жидкости, удаляемой в процессе сушки. Следовательно, необходимое количество тепла уменьшается, и продукт, подлежащий сушке, не нужно нагревать так сильно, как при обычной тепловой сушке. Кроме того, контакт высушиваемого вещества с кислородом из окружающего воздуха может быть сведен к минимуму с помощью вакуума. Таким образом, вещество не повреждается в процессе сушки.
Принцип работы вакуумной сушки
Вакуумную сушку применяют во многих отраслях промышленности для кратковременной, щадящей и энергоэффективной сушки веществ. Этот метод хорошо подходит для сушки чувствительных сред, которые были бы разрушены или деградировали при сушке с помощью тепла. Например, химикаты, фармацевтические препараты или продукты питания. Кроме того, вакуумная сушка является наиболее предпочтительным методом для сушки продуктов с большой площадью поверхности. Например, пластиковые гранулы или другие влагостойкие материалы и промышленные компоненты.
Вакуумная сушка обычно происходит в закрытом сосуде. Камеру нагревают чтобы предотвратить снижение температуры, вызываемого конденсацией пара. Для процесса сушки используется объемный вакуумный насос, способный удалять испаряемую влагу. Это обеспечивает равномерную сушку пористых или порошкообразных продуктов - как на внутренней, так и на внешней поверхности.
Сферы и области применения вакуумной сушки
Вакуумную сушку можно использовать, например, для удаления избыточной влаги с металлов после процесса промышленной очистки тем самым предотвращая коррозию. Ее также можно использовать перед транспортировкой свежих фруктов или овощей, чтобы они прибыли к месту назначения настолько свежими, насколько это возможно.
Вакуумная сушка в пищевой промышленности
Существует несколько способов продлить срок годности продуктов питания. Одним из самых распространенных методов копчения и засолки является сушка, которая использовалась задолго до замораживания, кипячения или вакуумной упаковки.
- Сублимационная сушка - это современное дополнение к традиционным методам сушки, позволяющее дольше защищать продукты от порчи. Этот процесс стал возможен только благодаря современной вакуумной технологии, поскольку сублимационная сушка пищевых продуктов происходит в вакууме. Сублимационную сушку применяют для многих видов фруктов, овощей, зелени, грибов, мяса и даже готовых блюд.
Вакуум можно использовать для особенно щадящей сушки пищевых продуктов. При снижении давления температура кипения воды снижается. Это означает, что пищевые продукты не нужно нагревать до высоких температур в процессе сушки. Таким образом, консистенция, аромат и питательная ценность продуктов остаются неизменными. Кроме того, потребление энергии значительно ниже по сравнению с обычной тепловой сушкой. Вакуум используется, например, при сушке салата или других овощей после мытья. Он также играет важную роль в обработке фруктовых ломтиков, продаваемых в качестве закусок.
Вакуумная сушка в химической и фармацевтической промышленности
Одним из главных и важных процессов в химической и фармацевтической промышленности является сушка, так называемая лиофилизация. Суть процесса заключается в извлечении из смеси растворителя для образования сухого твердого вещества. Вода или жидкость удаляются путем испарения с применением тепла. Однако, при использовании вакуума снижается температура испарения жидкости и уменьшается контакт высушиваемого вещества с кислородом из окружающего воздуха. Таким образом, продукт не повреждается в процессе сушки. Кроме того, вакуумная сушка снижает риск взрыва и обеспечивает значительную экономию энергии.
Вакуумная сушка в деревообрабатывающей промышленности
Сушка под вакуумом стала чаще приходит на смену обычной сушке древесины. При разрежении температура кипения воды снижается, тем самым позволяя сушить древесину при более низких температурах. Это дает несколько преимуществ: сокращение потребления энергии; время процесса сокращается; уменьшение количества дефектов, вызванные высокой температурой, можно избежать; так как отсутствует кислород в процессе сушки,древесина сохраняет свой первоначальный цвет.
Какие вакуумные насосы лучше всего подходят для сушки?!
Вакуумные насосы для сушки в зависимости от требуемого остаточного давления могут быть:
- Сухие винтовые вакуумные насосы - они способны работать при больших нагрузках паров при одновременной откачки незагрязненных растворителей из выпускных газов.
- Пластинчато-роторные вакуумные насосы с масляной смазкой - этот тип насосов применяются если в процессе сушки пары попавшие в масло не будут вступать в реакцию, иначе может привести к поломке. В этом случае они являются экономичным и надежным решением.
- Когтевые вакуумные насосы также могут быть одним из вариантом для процессов вакуумной сушки.
- Когда дело доходит до более легких применений, предпочтительными вакуумным насосом может быть спиральный вакуумный насос.
- Идеальным выбором будет водокольцевой вакуумный насос, так как этих насосах пары конденсируются после извлечения из камеры.
Что отличает водокольцевые вакуумные насосы от других типов вакуумных насосов?
В отличие от других видов промышленных вакуумных насосов, которые используются только для создания вакуума и откачки, водокольцевые вакуумные насосы также могут использоваться в качестве газовых компрессоров. Эта машина имеет возможность сжимать газ с помощью механизма вращения крыльчатки.
Следующим моментом, отличающим водокольцевые вакуумные насосы от других типов промышленных вакуумных насосов, является способ их работы. В случае водокольцевых вакуумных насосов ротор, содержащий несколько лопастей, расположен в цилиндрической полости корпуса эксцентрично. При вращении крыльчатки используемая жидкость выбрасывается наружу и образует жидкое кольцо. В то время как в других типах промышленных вакуумных насосов, таких как винтовой вакуумный насос, рабочий механизм совершенно иной.
Следующей отличительной особенностью водокольцевых вакуумных насосов по сравнению с другими вакуумными насосами является то, что первые позволяют перекачиваемым газам содержать большое количество водяного пара и очень небольшое количество твердых частиц, и это дает водокольцевым вакуумным насосам беспрецедентное преимущество перед другими типами вакуумов. При выборе хорошего вакуумного насоса одним из самых важных факторов является давление паров жидкости, поскольку оно напрямую влияет на производительность насоса.
Следующей отличительной особенностью является то, что с водокольцевыми вакуумными насосами вы можете положиться на них в отношении опасных газов. Они безопаснее и надежнее, чем любой другой вакуумный насос.
Поэтому купить водокольцевой насос для вакуумной сушки будет правильным решением!